专题一:什么是微课

时间:2016-06-02 15:15 来源:未知 作者:admin 点击数:

一、微课的定义

很多国内专家学者都对微课进行了定义。

定义一:微课(或者称为“微课程”)是指时间在10分钟以内,有明确的教学目标,内容短小,集中说明一个问题的小课程。出自黎加厚发表于《中小学信息技术教育》2013年第4期的《微课的含义与发展》

定义二:微课是微课程的简称,它是以微型教学视频为主要载体,教师针对某个学科知识点 (如重点、难点、疑点、考点等)或教学环节 (如学习活动、主题、实验、任务等) 而设计开发的一种情景化、支持多种学习方式的新型在线网络视频课程。出自胡铁生发表于《广东教育.综合》2014年第4期的《微课的内涵理解与教学设计方法》

定义三:微课是以阐释某一知识点为目标,以短小精悍的在线视频为表现形式,以学习或教学应用为目的的在线教学视频。出自焦建利发表于《中小学信息技术教育》2013年第4期的《微课及其应用与影响》

定义四:微课是为支持翻转学习、混合学习、移动学习、碎片化学习等多种新型个性化学习方式和网络教研方式,以短小精悍的微型流媒体教学视频为主要载体,针对某个知识点或教学环节而精心设计开发的一种情景化、趣味性、可视化的数字化学习资源包。出自郑小军发表于《现代远程教育研究》2016年第2期的《微课发展误区再审视》

定义五:微课是指为使学习者自主学习获得最佳效果,经过精心的信息化教学设计,以流媒体形式展示的围绕某个知识点或教学环节开展的简短、完整的教学活动。出自张一春发表于《江苏教育》2015年第10期的《挑战传统教学 引领教学创新――论微课的内涵意义与建设应用》

二、微课的构成

1、安徽省首届中小学微课大赛的微课报送要求及相关说明

微课主要由三个部分构成,即微课视频、学习任务单和进阶练习。其中:

微课视频是围绕单一的、严格定义的知识点,用视频形式呈现的教学资源,时间长度一般在5-10分钟。

学习任务单是由教师设计,用于为学生自主学习微课程提供“学什么”和“怎样学”建议的学习导航,包括学习任务、学习过程、学习方法建议以及配套学习资源推荐(包括教材相关内容阅读及其它学习资源学习)。学习任务单设计的一个实例

进阶练习是用于检测学生对知识点的知识能力目标掌握程度的练习题。进阶练习与一般常模测试不同,是一种基于标准的查缺补漏的测试,一般采用在线测试方式。

2、“微课”一词首创者胡铁生的观点

微课的资源基本构成可以用“非常 4+1”来概括。

“1”是微课的最核心资源:一段精彩的教学视频(一般为5分钟左右,最长不宜超过10分钟),这段视频应能集中反映教师针对某个知识点、具体问题或教学环节而开展的精彩教与学活动过程,教学形式和教学活动地点可以多样化(不一定局限在教室或课堂上)。

“4”是要提供四个与这段教学视频(知识点)相配套的、密切相关的教与学辅助资源,包括微教案(或微学案)、微课件(或微学件)、微练习(或微思考) 、微反思(或微反馈)。

三、微课视频的录制方法

根据录制工具的不同,可以将目前常用的微课视频录制方法归纳为三类:拍摄、录屏和专业制作工具录制。

拍摄法是指利用数码摄像机(DV)、数码相机(DC)、智能手机等具有摄像功能的设备对教学过程进行现场和实物拍摄。拍摄法比较适用于推导演算、实验操作、表演等教学内容。

录屏法是指利用屏幕录制软件、声音输入设备,同步录制教师在电脑屏幕(或交互式电子白板、一体机等)上演示、操作、讲解的授课画面和声音进行录制。录屏法比较适用于录制计算机应用软件操作、教师单纯利用PPT进行讲解等教学内容。

专业制作工具法是指利用专门用来制作微课的软硬件工具录制。

四、关于“什么是微课”的微讲座

1.华南师大教育信息技术学院汪晓东博士的

微课究竟是什么

2.广西师范学院职业技术教育学院郑小军教授的

什么是微课

3. 沈阳师范大学教育技术学院石雪飞、薛峰的

微课的资源属性和课程属性